Правила подготовки к анализу крови

Анализ крови — информативное исследование для определения патологических состояний пациентов. Чтобы результаты были точными, следует соблюдать ряд правил. В противном случае побочные факторы могут исказить результат. О правилах сдачи крови для конкретного анализа (биохимический, на онкомаркеры, ХГЧ и прочее) можно спросить у специалиста в любой лаборатории Махачкалы https://makhachkala.novayaspravka.ru/catalog/1104. Но есть универсальный план подготовки к исследованию.

Что можно и нельзя делать перед сдачей анализа крови

Сдавать кровь необходимо утром, натощак. Со времени последнего приема пищи должно пройти хотя бы 10 часов. Кроме этого, есть такие рекомендации:

  • За пару дней до анализа нужно исключить жирную и жареную пищу, алкоголь, сигареты. А за 2 часа до похода в лабораторию нельзя пить ничего, кроме чистой воды.
  • Если вы принимаете лекарства, то посоветуйтесь заранее с врачом о коррекции схемы приема препаратов. Употреблять медикаменты перед исследованием нельзя, должно пройти хотя бы 12-14 часов.
  • Если накануне вы проходили массаж, рентгенологическое исследование или УЗИ, физиотерапию, инструментальное обследование (например, ФГДС), то дату сдачи крови лучше сместить на пару дней. Дело в том, что эти процедуры могут активизировать обменные процессы и изменить показатели сдаваемого биоматериала, исказив результат.
  • Поход в лабораторию лучше перенести, если есть слабость или возбужденное эмоциональное состояние. Скачки настроения ведут к изменениям в кислотно-основном составе крови, а также меняют гормональный фон, что мешает получать правильные результаты анализов.
  • Чтобы врач смог правильно оценить эффективность проводимого лечения, следует сдавать анализ до начала терапии и только спустя 2 недели после ее окончания.

Если требуется отслеживать показатели крови в динамике, то каждое повторное исследование обязательно должно проводиться в идентичных условиях, в одной и той же лаборатории и в одинаковое время суток.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *