Определение жирности молока по Герберу

Качество молока можно определить при помощи специального оборудования и применения реактивов в лабораторных условиях.


Исследование осуществляют в защитной одежде, в достаточной мере устойчивой к кислоте.

Среди реагентов используют наиболее часто серную кислоту.

В лаборатории должна быть центрифуга с подогревом до + 65°С. Это гарантирует получение правильных показателей. Если ее нет, в таком случае советуют создание условий проведения анализа, которые даются для гомогенизированного молока. При исследовании показателей жирности используют бутирометр. Это жиромер, с помощью которого можно определить весовое содержание жира в продуктах. С его помощью определить содержание в продуктах жира очень легко. На прибор существует свой собственный ГОСТ 23094-78, которому изделия обязательно должны полностью соответствовать. У нас всегда можно купить бутирометр нужного типа.

В лаборатории можно определить качество молока.

При этом проводят параллельно сразу два измерения каждого проверяемого образца. При помощи пипетки набирается 11,00г молока. В жиромер при помощи дозатора аккуратно заливают серную кислоту в размере 10 мл. При этом важно не смешивать ее с молоком. Затем следует добавить дозатором 1 мл изоамилового спирта. После этого прибор закрывают пробкой. Затем осуществляют перемешивание содержимого жиромера бутирометра, его при этом желательно поместить в специальный футляр из металла. Жидкость мешают до растворения, помещают в центрифугу.

Жиромеры центрифугируют на протяжении пяти минут, а потом вынимают и помещают в водяную баню Через 5 минут смотрят на шкалу устройства и проводят подсчет наличия жира. Прибор следует при этом удерживать в вертикальном положении. Движением пробки определяют границу столбика на отметке «0». Граница раздела применяемой для исследования серной кислоты с жиром должна быть обязательно достаточно резкой. При этом жировой столбик должен быть прозрачен. Если появилось бурое «кольцо» и примеси в жире, то в таком случае необходимо повторное проведение данного исследования для уточнения его результатов.

Следует учитывать то, что для разных продуктов (таких как сыр, сливочное масло, сливки) есть разные методики. Кроме того, в разных случаях могут использоваться различные жиромеры.

В каждом случае они подбираются в индивидуальном порядке.

При помощи жиромеров возможно в том числе оценить качество сухого молока, а также концентрированного, обезжиренного, разных видов мороженого и других продуктов. Определение содержания жира с применением в лабораторных условиях метода Гербера является достаточно эффективным и показывает, сколько содержится жира в том или ином продукте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *