Аппетит можно контролировать

Ученые совершили прорыв в области неврологии, который поможет лечить расстройства пищевого поведения, включая также ожирение.


Ранее считалось, что нервные клетки в головном мозге, регулирующие аппетит, окончательно формируются еще во время развития эмбриона в утробе матери. Следовательно, их число будет стабильным всю дальнейшую жизнь. Однако новое исследование нашло популяция стволовых клеток, способных генерировать в мозге молодых и взрослых грызунов нейроны, регулирующие аппетит.


Ученые из Университета Восточной Англии (UEA) исследовали гипоталамус – участок мозга, который регулирует цикл сна и бодрствования, расход энергии, аппетит, жажду, синтез гормонов и многие другие важнейшие биологические функции. Эксперты сконцентрировали внимание на массивах нервных клеток, которые регулируют аппетит.


Исследователи использовали методы «генетического картирования « – это метод, который отслеживает развитие стволовых клеток и клеток, полученных из них, в любые моменты времени в течение жизни животного. Они установили, что популяция клеток головного мозга под названием танициты ведут себя как стволовые клетки и добавляют новые нейроны в схемы мозга мышей, регулирующие аппетит – как после рождения, так и в зрелом возрасте.


Авторы работы считают, что в конечном счете их открытие поможет найти более эффективный способ лечения ожирения, чем применение диет. «Потеря нейронов в гипоталамусе является главной причиной расстройств пищевого поведения, таких как ожирение. До недавнего времени мы считали, что эти нервные клетки сформировались все окончательно в эмбриональном периоде, но это исследование показало, что нейронная схема, которая контролирует аппетит, не фиксируется раз и навсегда, что дает нам возможность манипулировать численностью нужных нейронов и лечить расстройства пищевого поведения», – заверили британские эксперты.


zdravoe.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *