Холодильник: враг человека

Кому не знакомо чувство раскаяния после полуночного набега на холодильник! И ведь сколько раз мы давали себе слово, что после 6 – ни-ни, ни за что, но вот время на часах неумолимо приближается к полуночи, и внутри как будто срабатывает будильник: вперед, на кухню, к вожделенной белой железяке, набитой всякими вкусностями! Так что же, во всем виноват холодильник?





Да нет, сам по себе холодильник – лучший друг хозяйки, это у нас что-то внутри разладилось и тянет к нему всякий раз, как мы понервничаем, поругаемся, просто чего-то ждем… А что касается ночных набегов на холодильник, то они носят вполне научное название – синдром ночной еды (Night Eating Syndrome — NES), которое ввел в 1955 году американский психиатр Альберт Стукард.

Проблемы «ночных едоков» вызваны стрессом, который они пытаются заглушить неумеренным потреблением пищи в самое неподходящее время – ночью. Зато утром  аппетит у них совершенно отсутствует и просыпается лишь вечером и ночью, сопровождаясь к тому же бессонницей.

Подсчитано, что «ночные едоки» потребляют вечером около 80% своей суточной нормы калорий плюс то, что они нахватают ночью. В итоге калорий получается намного больше физиологической нормы, и предусмотрительный организм откладывает их в виде жировых запасов. То есть питание идет по такой же схеме, как у борцов сумо (надеюсь, вы помните, как они выглядят?). Но если для борцов сумо поздние и обильные трапезы – это необходимость, чтобы набрать вес, то для ночных едоков – роковая проблема, которая имеет тот же результат.

Получается замкнутый круг: человек страдает от своих приступов ночного обжорства (которое вызвано не физическим голодом, а стрессом), поправляется и, как результат, у него еще больше усугубляется депрессия и заниженная самооценка, которые он опять-таки «заедает» ночью.

Как же определить наличие NES – синдрома ночной еды?
1.    Повторяющаяся неконтролируемая еда, для которой характерно неумеренное потребление пищи и утрата контроля над количеством съедаемой пищи.
2.    При этом человек:
•    ест намного быстрее, чем обычно, пока не появится ощущение переедания;
•    съедает большие порции, хотя не испытывает особого голода;
•    ест в одиночестве, испытывая чувство вины и подавленности из-за своей неумеренности в еде.
3.    Подобные эпизоды ночного обжорства имеют место не менее двух раз в неделю на протяжении полугода.
4.    Не делается никаких попыток бороться с лишним весом.
В результате исследований ученые выявили, что у страдающих NES нарушен суточный гормональной ритм, из-за чего возникает сбой в работе биологических часов и, как следствие, нарушение обмена веществ.

Основной метод лечения синдрома ночной еды – это психотерапия. Можно, конечно, поломать холодильник, но это не решит проблему, а ремонт холодильника, который ни в чем не виноват, все равно придется делать. Поэтому лучше научиться справляться со стрессовыми ситуациями,  провоцирующими ночное обжорство.

Кроме психотерапии прибегают и к лекарственным препаратам, которые регулируют гормональный ритм. Целесообразно начинать сбрасывать вес только после проведения лечения.


31med.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *