Средиземноморская диета сокращает риск сердечного приступа и инсульта

Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом холодного отжима и орехами, снижает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта на 30 %, отмечается в новом исследовании, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала The New England Journal of Medicine.

Исследование было скоординировано Рамоном Эстручем (Ramon Estruch) из Медицинского факультета Барселоны.

В общей сложности в исследовании принимало участие 7447 людей, каждый из которых в силу различных причин находился в повышенной группе риска в плане ухудшения проблем с сердцем, способных привести к летальному исходу. Пациенты были поделены на три диетических группы: одни питались в соответствии со средиземноморской диетой, с акцентом на потреблении оливкового масла. Во второй группе люди также питались в соответствии со средиземноморской диетой, однако здесь акцент делался на потреблении орехов (грецкие орехи, миндаль, фундук), в то время как третья группа употребляла продукты с низким содержанием жира.

Диетолог посещал пациентов каждые три месяца. Также все они принимало участие в специальных семинарах по средиземноморской диете, где получали большое количество информации о свойствах потребляемых ими продуктов питания. Кроме того, они регулярно предоставляли медикам списки покупок, меню и рецепты, в соответствии с которыми они питались. В среднем участники, питавшиеся в рамках правил средиземноморской диеты, употребляли по литру оливкового масла в неделю, и 30 г орехов в день, из числа которых 15 г приходилось на грецкие орехи, 7,5 г на миндаль и 7,5 г на фундук.

По прошествии пяти лет, участники, которые следовали средиземноморской диете любого из двух типов, показали существенное сокращение риска смерти от сердечнососудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта. В первой группе показатель смертности от заболеваний сердца и сосудов был понижен на 32% в сравнении с контрольной (третьей) группой, в то время как во второй группе речь шла о снижении аналогичного риска на 28%.

news.gradusnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *