- Психическими заболеваниями, как считают многие психиатры, страдает большинство людей. Просто не все сразу обращаются за помощью.
Эти заболевания могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. - Одно из самых распространённых в «большой психиатрии» заболеваний — шизофрения. Болезнь эта хроническая, и на её лечение требуется много усилий.
- Форма её течения может быть непрерывной или приступообразной.
В первом случае болезнь протекает без особо заметных изменений в состоянии больного, симптоматика может незначительно нарастать с возрастом. Во втором случае болезнь протекает в виде приступов, а в остальные периоды человек практически здоров.
- Исход этого серьезного психического заболевания — полный распад психики и исчезновение прежней личности человека — той, что была в начале течения болезни.
- Если в начале заболевания преобладают обычно так называемые позитивные
симптомы болезни, такие как бред, галлюцинации, болезненно изменённый аффект (депрессивный или маниакальный с повышенным настроением), то с течением болезни они начинают всё больше сменяться негативными проявлениями, у кого-то медленнее, у кого-то быстрее. - А негативная симптоматика шизофрении представляет собой постепенное снижение энергетического потенциала человека, безволие, неспособность к длительной умственной и физической работе. Социальные последствия этого — инвалидизация, потеря работы, неспособность иметь настоящих друзей, утрата способности обслуживать себя. Чаще всего наблюдаются также рассеянность и потеря памяти.
- Дебют заболевания при многих формах болезни начинается с психоза, в котором преобладают бред (непонятные, странные рассуждения, иногда на отвлечённые темы с разворачиваением своей системы аргументации, лишённой логики) или галлюцинации. При появлении такой симптоматики очень важно вовремя обратиться к специалисту, чтобы болезнь не усугубилась, а человек не оказался опасным для себя или окружающих.Лечение шизофрении позволит замедлить её дальнейшее прогрессирование и ухудшение состояния больного.
- Лечит болезнь психиатр. Он назначает лекарства. После наступления ремиссии можно обратиться к психологу для обеспечения лучшей интеграции человека в общества и решения текущих проблем. При преобладании негативной симптоматики важно принимать поддерживающую терапию, назначенную врачом, а также в случае необходимости решать социальные проблемы при помощи родственников, соцработника или психолога.