Кухонные сковороды: виды и назначение

Сковорода – неизменный атрибут кухни. Вкус и качество любого блюда во многом зависит от посуды, которая использовалась при его приготовлении. В одной хорошо получится приготовить мясо, в другой – пожарить тонкие блины, а третья используется как гриль. Поэтому, как правило, на кухне применяют несколько вариантов сковородок, отличающихся по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, из которого они сделаны и по специфике внутреннего покрытия. Также сегодня можно купить сковороды https://fissman.ru/catalog/skovorody/ не только круглые, но и прямоугольные и овальные, из металла, стекла или керамики, с ручками разной длины и формы, съемными или без них.

Виды сковородок

Выбор посуды зависит от ее предназначения. Среди основных типов сковородок можно выделить:

  • Классический. Традиционная, универсальная посуда, в которой можно тушить, жарить, пассеровать любые продукты, а также пожарить блины, при отсутствии блинной сковороды. Может использоваться и для простого подогрева еды. Как правило, округлой формы с продолговатой ручкой (может быть съемной) и ровным дном. При их изготовлении используется алюминий или чугун.
  • Вок. По форме напоминает глубокий котелок с дном небольшого диаметра и высокими тонкими стенками, которые расширяются от низа к верху. Предполагает высокую температуру нагрева и большое количество масла. В таких сковородках нужно постоянно перемешивать еду, чтобы она не пригорела, так как дно прогревается сильнее стенок. Часто используется как казан для приготовления плова и других блюд среднеазиатской кухни.
  • Сковородка-гриль. Отличительная особенность – это ребристое днище, которое при готовке придает продуктам красивые полоски. Чем толще дно и стенки, тем блюдо быстрее готовится и получается сочнее. Материал изготовления — чугун, сталь, алюминий. Бывает с противопригарным покрытием или без него. Как правило, имеет прямоугольную или овальную форму. Специфичное дно позволяет готовить без масла или с небольшим его количеством. Чаще всего емкость с двумя рукоятками: одна продолговатой формы, другая – небольшая, закругленная.

При выборе сковороды, кроме личных предпочтений, также следует обращать внимание на тип плиты, размеры конфорки и возможность использовать емкость в духовке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *