Эксперт: для иностранных фармкомпаний СПИК – слишком громоздкий и сложный механизм

Сегодня в РСПП проходит конференция «Локализация производства в России. Специнвестконтракты (СПИК) и иные меры господдержки. Преимущества и перспективы для бизнеса», организованная Vegas lex. Как отметил директор Департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Алексей Ученов, на сегодняшний день подписано шесть федеральных СПИК, большая часть из них относится к станкостроению. По словам директора Института проблем правового регулирования НИУ ВШЭ Анны Дупан, наибольшие трудности при заключении СПИК испытывает фармотрасль.

«Как СПИК применять в фарме – вопрос особый, он обсуждается», – пояснила она.

Для иностранных инвесторов СПИК – сложная концепция, отметил генеральный директор ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.

«Не понятен налоговый эффект, не ясна ответственность участников СПИК, последствия, которые наступают при невыполнении обязательств», – сказал Франк Шауфф. Непривлекательным подходом он также назвал механизм определения российского товара. Эксперт отметил, что процедуры подачи заявок на СПИК слишком затянуты и чересчур бюрократичны.

«СПИК как механизм существует уже около года, а вопросов больше, чем ответов. Минпромторг говорит о 15-20 контрактах в разной стадии подписания. Но это крайне мало! С таким количеством СПИК ситуацию в производстве в России не изменить», – уверен Франк Шауфф.

Анна Дупан возразила: «СПИК – это первая попытка перевести договоренности с иностранными компаниями в правовое поле. И очень хорошо, что механизм заработал».

Она также отметила, что условия СПИК будут дорабатываться.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *