Эксперт: госконтракт — «неимоверно жесткий» инструмент

Тема поиска оптимальных решений для финансирования клинических исследований была поднята в ходе форума «Клинические исследования-2016», организованного Adam Smith Conferences.

О том, почему многие компании настороженно относятся к государственному контракту как источнику финансирования клинических исследований, рассуждал в своем выступлении генеральный директор «Селекта (РУС)» Дмитрий Овчинников. По его словам, главная проблема этого инструмента – «неимоверная жесткость и невозможность что-либо изменить».

«Планирование госконтракта осуществляется года за четыре до того, как вы выходите на фазу клинических исследований, — пояснил эксперт. – При этом госконтракт в принципе не подразумевает такую ситуацию как «клинический неуспех». Считается, что любой препарат, который финансируется государством, должен быть зарегистрирован».

Г-н Овчинников выразил надежду, что государство будет больше прислушиваться к голосу индустрии и деньги, которые оно вкладывает в здравоохранение на разработку лекарственных средств, будут использоваться более эффективно. По его мнению, в первую очередь следует сосредоточиться на социальном направлении.

«Главная область, где нужды государственные деньги — педиатрические исследования, – заявил он. – Многие препараты, которые выходят на рынок, не имеют данных применения у детей. Для фармкомпаний они дороги и не всегда экономически оправданы».

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *