Эксперт ОНФ: стоимость препарата для лечения рака молочной железы в ходе торгов в Томске упала в 58 раз

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Томской области выявили серьезный демпинг при покупке лекарственного препарата по МНН анастрозол. Препарат широко применяется для лечения рака молочной железы и входит в «федеральную льготу».

«Стоимость данного лекарства в ходе томских торгов упала в 58 раз, или на 98,3%, – сообщил «ФВ» региональный координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области, член регионального штаба ОНФ Константин Юденко. – На аукционе планировалось приобрести 1779 упаковок (препарат МНН анастразол 1мг не менее № 28) при начальной максимальной цене 7 млн 469 тысяч рублей за весь объем (либо 4198 рублей за упаковку). В ходе торгов цена упала до 71 рубля за упаковку и 126 тысяч рублей за весь контракт».

Аукцион проведен законно, но у Константина Юденко возникли вопросы по качеству данного препарата.

«Может ли современный противоопухолевый препарат, произведенный серьезным фармпредприятием, вложившим большие денежные средства на исследования, а ещё произведенный в условиях полного цикла и по стандартам GMP, стоить такие «смешные» деньги?», – отмечает он.

Согласно реестру ЖНВЛП, самая низкая зарегистрированная цена анастрозола составляет 593 рубля (российский производитель), а самая высокая – 27,8 тысячи рублей (немецкая компания).

Томские эксперты ОНФ оценили аналогичные закупки данного препарата в других субъектах РФ.

Департамент здравоохранения Владимирской области закупил МНН анастрозол 1 мг № 28 на 7 млн рублей по ценам 1851 рубль за упаковку (с поставкой в 2016 году) и по 2645 рублей за упаковку (с поставкой в 2017 году). Цена по результатам торгов упала на 3%, причем в этих торгах участвовала в том числе и компания «ПРОФАРМ», которая выиграла томские торги, только в данном случае она предложила на этих торгах скидку по цене всего 1,5%, а не 98,3%.

Городская поликлиника № 1 (г. Владимир) приобрела лекарственный препарат по МНН анастрозол 1 мг № 28 по цене 6720 рублей за упаковку; Минздрав Ростовской области – по 54,6 рубля за упаковку в количестве 14 925 упаковок, а Департамент здравоохранения Москвы закупил 60 тыс. упаковок по цене 300 рублей за упаковку. Поставщиком также выступила компания «ПРОФАРМ», которая готова поставлять препарат в Томск за 71 рубль и во Владимир за 1822,25 рубля.

«При таком разбросе в закупочных ценах, таком большом ассортименте разных лекарственных препаратов, подпадающих под одно международное непатентованное название, приходится еще раз говорить об усилении контроля за государственными закупками лекарственных препаратов», – отмечает Константин Юденко.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *