Эксперт: при включении 20 новых препаратов в ЖНВЛП государство может сэкономить 600 млн руб.

Комиссия по формированию перечня ЖНВЛП предварительно одобрила решение о внесении новых 24 препаратов, об этом свидетельствуют соответствующие протоколы заседания комиссии. Экономический анализ экспертов Ассоциации иностранных фармпроизводителей (AIPM) показал, что при условии включения 20 препаратов в ЖНВЛП экономия бюджетных средств составит 600 млн руб., заявил на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Ассоциации Владимир Шипков.

Совместная пресс-конференция врачей, пациентов и фармпроизводителей необходима была для того, чтобы объявить об их обеспокоенности по поводу так называемой заморозки перечня ЖНВЛП. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что пациентское сообщество было огорчено решением правительства 15 ноября, когда власти официально стали говорить о том, что в 2017 г. году перечень не будет расширен. При этом комиссия уже рассмотрела 160 препаратов, около 20 из них одобрила. Предполагалось, что отложено только решение по программе «Семь нозологий». Однако оказалось, что под вопросом вся работа комиссии в 2016 г.

Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев в свою очередь добавил, что и российские производители, и иностранные компании, локализовавшие свое производство, также находятся в недоумении.

«Система здравоохранения зависит от локального фармпрома. Эффективность любого начинания зависит от усилий участников, регуляторов, населения. Семь лет назад государство взяло курс на развитие собственного фармпрома, отрасль это поддержала. Но степень доверия начинает снижаться, потому что по ходу реализации этого большого проекта на ходу меняются правила игры, меняются детали, которые изначально не обговаривались. Государство нам предложило выполнить ряд правил: оценка препаратов, локализация, мы их выполнили, а теперь нас ждет отложенное решение».

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава России Елена Максимкина заверила присутствующих, что результаты работы комиссии перечеркнуты не будут, они будут учитываться в будущем. В то же время она отметила, что с 2010 г. перечень долго не пересматривался. Потому что не было четкой процедуры отбора включения препаратов в перечень. Затем она была усовершенствована, однако до сих пор требует некоторых поправок.

«Разработан и принят закон, касающийся клинической апробации. Речь идет об апробации методов лечения, частью которых являются лекарственные препараты, медицинские изделия. Процедура включения в перечни должна учитывать эти результаты», – сказала она.

Она также рассказала, что по препаратам для больных ВИЧ и гепатитом также решение отложено. Однако они стоят особняком.

«По поручению правительства на площадке Минпромторга создана группа по ведению переговоров о цене на эти препараты», – пояснила Елена Максимкина. Что же касается программы «Семь нозологий», то государство вправе пересматривать ее раз в три года, а в прошлом году список уже обновлялся.

На фото: Виктор Дмитриев (слева) и Владимир Шипков .

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *