Интернет-сервисы готовы к легализации дистанционной торговли лекарствами

О готовности развивать дистанционную торговлю, заявили сразу несколько крупных интернет-сервисов.

По пути заключения партнерских отношений пошли онлайн-ритейлер Ozon и аптечная сеть «36,6». В свою очередь «Яндекс. Маркет», как сайт-агрегатор, ставит перед собой задачу аккумулировать на своей площадке большое количество интернет-аптек.

Заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Владимир Емельянов заявил вчера, что в случае легализации дистанционной торговли лекарствами право продавать будет предоставлено только аптечным учреждениям и ветеринарным аптечным учреждениям. При этом доставка может осуществляться только фармработниками.

Представители бизнеса прогнозируют приход на аптечный рынок крупных интернет-игроков, которые перетянут на себя часть прибыли от продажи лекарств. Но вопрос контроля продаж лекарств онлайн по-прежнему остается открытым: аптечный бизнес и интернет-сервисы относятся к этому механизму по-разному.

Отвечая на вопрос «ФВ»: кто должен нести ответственность, если интернет-аптека, являющаяся партнером сайта-агрегатора, работает с нарушением законодательства, руководитель направления по работе с индустриальными клиентами «Яндекс. Маркета» Антон Подолинский заявил, что ответственность за нарушение законодательства при реализации лекарств несет продавец.

«Агрегатор, как и в случае с иными магазинами, размещающими на его ресурсах предложения своих товаров, применяет меры в отношении соответствующих товарных предложений и продавцов при наличии предусмотренных законом оснований».

В свою очередь, директор по развитию АО НПК «Катрен» Анатолий Тенцер: отметил: «Ответственность должны нести оба, каждый по своему. Агрегатор – за размещение информации, не соответствующей законодательству, аптека – за нарушение закона. Простая аналогия – реклама на ТВ или в прессе. Если рекламируется незаконный сервис, то канал или издательство могут быть наказаны, и это четко прописано в законе. Аптека может быть лишена лицензии, агрегатор – сначала предупрежден, потом, например, оштрафован. Если агрегатор систематически нарушает закон, то его, наверное, стоит и закрыть».

Подробнее читайте в «ФВ» № 39/868 в материале «Закон и беспорядок»

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *