Международное сообщество саботирует расследование нарушений антидопингового законодательства со стороны России

Расследование нарушения антидопингового законодательства российской стороной не удается довести до конца из-за отсутствия ответов на запросы следствия со стороны зарубежных и международных организаций, причастных к допинговому скандалу, в результате которого российские спортсмены были отстранены от участия в олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации Илья Лазутов 30 ноября в ходе открытой части заседания Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) в Москве.

Главным следственным управлением СК РФ продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по ст. 201 УК РФ (превышение полномочий) в отношение руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики, а также бывшего и.о. директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова. Проверяются сообщения о нарушении антидопингового законодательства российскими спортсменами, их тренерами и должностными лицами Минспорта РФ, руководителями и сотрудниками Федерации легкой атлетики, ассоциации Русада, антидопингового центра – все соответствующие фигуранты, а их несколько десятков человек, допрошены в ходе следствия.

По словам Ильи Лазутова, следствие изучает доводы о вскрытии тары для допинг-проб и подмене биоматериала в них, упомянутом независимым экспертом WADA Ричардом Маклареном в отчете от 16 июля 2016 года.

«Поставщик тары для биоматериала — корпорация Berlinger – отрицает возможность вскрытия, — отметил следователь. – Мы запросили у фирмы Berlinger сертификаты качества на пробирки. Если пробирки могли быть вскрыты тайным образом, то необходимо рассмотреть вопрос об аннулировании всех проб, которые хранятся в пробирках, изготовленных этой фирмой, так как любая из проб могла быть подменена».

Для получения необходимых следствию сведений Следственный комитет направил международные запросы: в США о получении показаний Родченкова, в Канаду об истребовании копии материалов, положенных в основу отчета Макларена, в швейцарскую корпорацию Berlinger, в Лозанну о судебных решениях Спортивного арбитражного суда по искам российских спортсменов. На сегодняшний день ни одного ответа на запросы следователи не получили, из-за чего невозможно назвать сроки окончания следствия.

«До настоящего времени от иностранных организаций не получено каких-либо сведений или материалов, доказательств существования и деятельности в России некоей государственной допинговой программы, направленной на завоевание российскими спортсменами максимального количества наград на международных соревнованиях», – резюмировал Лазутов.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *