Подписан пакет документов по запуску в ЕАЭС общего рынка лекарств

16 ноября на заседании Евразийского межправительственного совета члены Совета Евразийской экономической комиссии подписали пакет единых документов, необходимых для запуска и полноценной работы общего рынка лекарственных средств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Формирование общего рынка лекарств является одним из приоритетов ЕАЭС.

Как заявил на заседании премьер-министр России Дмитрий Медведев, членам Совета удалось сформулировать и закрепить в соглашениях единые правила работы, в том числе механизмы взаимного признания и экспертизы лекарственных препаратов, по которым шли напряжённые споры.

«Почему переход к общему регулированию рынка лекарственных средств так важен? Во-первых, это позволит обеспечить рост данного сектора, повысить занятость в нём. Во-вторых, это даёт увеличение прибыли производителей. В-третьих, что очень важно, особенно применительно к лекарствам, это упрощает борьбу с контрафактной продукцией. И, наконец, в-четвёртых, для потребителей конечным итогом должно стать снижение цен и повышение качества лекарств, которые производятся на территории нашего союза. Надеюсь, что эти цели будут достигнуты», – заявил Дмитрий Медведев.

«Запуск общего рынка лекарств будет способствовать тому, что мы ускоренными темпами будем снимать барьеры и ограничения в других сферах экономики. Хочу поздравить всех участников с удачным завершением переговоров», – цитирует пресс-служба ЕЭК слова председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграна Саркисяна.

Официальный запуск единого рынка лекарств должен был состояться 1 января 2016 года, однако в реальности этого не произошло. Страны никак не могли договориться относительно внедрения в пакет документов понятия «взаимозаменяемость лекарств».
По информации ФВ, документ, в котором говорится, что это понятие будет применяться при регистрации лекарств по решению каждой страны, подписан.

«Это не будет являться обязательным условием. И скорее всего, взаимозаменяемость будет актуальна только для России, которая и настаивала на внедрении этого термина, другие страны эту процедуру проводить не будут», – пояснил в частном разговоре с «ФВ» представитель ЕЭК. Эта позиция урегулирована, соответствующие документы подписаны.
Однако весь пакет документов вступит в силу только после ратификации протокола о присоединении республики Армения к ЕАЭС. Как стало известно «ФВ», этот протокол еще не подписала Киргизия, все остальные страны документ ратифицировали.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *