Российские санкции могут коснуться фармрынка

С 1 ноября 2016 г. в перечень продукции, на которую распространяются ограничения по поставкам из ряда стран, вносится товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию ввозится в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе. В группу риска попадают и отдельные препараты для профилактики и лечения заболеваний носа и горла на основе морской воды, а также сырье для их производства. От указанного запрета могут пострадать как минимум три иностранных и один российский производитель, считают в компании RNC Pharma.

За первые 7 месяцев 2016 г. в Россию было ввезено готовых препаратов на основе морской воды на сумму 0,8 млрд руб., динамика поставок к аналогичному периоду прошлого года в серьезном минусе (-59%). За год снизился и натуральный объем поставок (-57%). Рынок испытывает сильное сокращение спроса, а также растущее давление со стороны российских производителей, в частности, торговой марки «Линаква» компании «Солофарм».

В текущем году препараты на основе морской воды поставлялись по двум товарным субпозициям ТНВЭД, при этом по группе 250100 было ввезено две торговых марки: «Физиомер» («Омега-Биттнер») и «Хьюмер» («Лаборатории Урго»). По этой же товарной субпозиции в Россию ввозится морская вода для производства препарата «Линаква», компании «Солофарм». Также вплоть до ноября 2015 г. по этой группе ввозились отдельные продукты в линейке «Аква Марис» («Ядран Галенский»).

Получается, что от запрета на импорт соли в Россию могут пострадать компании «Ядран Галенский», «Омега-Биттнер», «Лаборатории Урго» и «Солофарм», поставляющее в нашу страну препараты на основе морской воды и сырье для их производства, предупреждают в RNC Pharma.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *