Сергей Цыб: трехступенчатая конструкция преференций дополнительно не ограничивает иностранных производителей

Трехступенчатая конструкция преференций на госзакупках лекарств не имеет отношения к дополнительному ограничению иностранных компаний. Об этом в кулуарах VII Всероссийского конгресса пациентов «ФВ» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб.

По его словам, документ, который вносит изменения в постановление правительства №1289, формулирует дополнительные возможности для компаний, которые синтезировали лекарственные препараты на территории России.

«Сейчас в основной своей массе компании производят лекарства в готовой лекарственной форме. Мы такую задачу когда-то ставили. Должен был пройти этап модернизации, когда компании смогли бы создать производства по выпуску любой лекарственной формы, нарастить объемы. Следующий этап – это более глубокая локализация. Мы прекрасно понимаем, что она связана с экономической целесообразностью, глобальностью фармацевтического рынка с точки зрения использования китайских ресурсов для обеспечения производителей субстанцией. Мы сейчас обсуждаем документ, который даст дополнительную преференцию российским производителям перед другими российскими производителями, но тем, кто будет синтезировать действующее вещество», – заявил замминстра.

«Мне кажется, это правильное направление, которое могло бы вовлечь компании в другие компетенции в фармацевтике. В биотехнологии в этом случае немного проще, так как там как раз продукт производится начиная с синтеза. В химическом синтезе это более прикладная задачка. Китай сейчас экспортирует огромное количество субстанций. Это глобальное разделение труда. Но там, где речь идет о высокотехнологичном синтезе, можно конкурировать», – сказал Сергей Цыб.

Он обратил внимание, что вопрос находится в активной стадии обсуждения. Представители министерства и других регуляторов, а также профессиональное сообщество вырабатывают компромиссное решение.

«Мы имеем активный рынок готовых лекарственных форм, и это надо учитывать. Мы будем стремиться к тому, чтобы документ не создал какие-то сложности, а дал стимул тем, кто готов инвестировать в более глубокую локализацию. Надо смотреть, как эта инициатива повлияет на развитие рынка в целом», – заключил он.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *