В Сибири изобрели анальгетик без побочных эффектов

Ученые из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск) и Томского госуниверситета (ТГУ) создают анальгетик, который будет лишен побочных эффектов. Сырьем для принципиально нового действующего вещества тиовюрцина стал глиоксаль. Это компонент для создания нескольких тысяч различных соединений, в том числе из него можно производить и субстанции лекарственных средств.

Сегодня глиоксаль производят только в Томске и Бийске: еще в 2010 году ФНПЦ «Алтай» совместно с ТГУ стали победителями конкурса на господдержку для создания наукоемкого производства. В 2012 года этот тандем освоил производство кристаллического глиоксаля в промышленных масштабах.

Доклинические испытания показали, что новый анальгетик имеет пролонгированное действие.

По словам младшего научного сотрудника института проблем химико-энергетических технологий СО РАН Дарьи Кулагиной, токсичность препарата значительно ниже, чем у существующих аналогов, он не воздействует на желудок и не вызывает привыкания.

По словам ее коллег из ТГУ, токсичность препарата сравнима с эффектом от переедания. Лекарство не стимулирует центральную нервную систему и не нарушает дыхание, а при длительном введении (в течение месяца) у пациентов не развивается лекарственная зависимость.

Новый препарат уже запатентован и проходит доклинические испытания. В фармрознице он появится не раньше, чем через восемь лет, говорят в Управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *