Большинство нейронов, реагирующих на боль, чувствительны к определенным типам раздражителей

Группа специалистов из Калифорнийского университета под руководством Эдварда Эмери (Edward Emery) выяснила, что большинство нейронов, реагирующих на боль, чувствительны к определенным типам раздражителей. Это значит, что одни из них реагируют на повышение температуры, другие – на холод, а третьи воспринимают только механические раздражители.

Ранее считалось, что строение большинства таких нейронов похоже и они работают сходно. Полученные данные указывают на то, что анальгетики, предназначенные для борьбы с болями разных типов, должны работать по-разному.

Исследователи провели серию экспериментов на мышах. В основном при проведении таких исследований используют электроды. В таких опытах было продемонстрировано, что нейроны реагируют на раздражители одинаково. Но американские ученые применили иной подход. Реагирующие на боль нейроны были генетически модифицированы – при активации они начинали флуоресцировать. Животных подвергали действию различных болевых раздражителей: кололи булавками, помещали их лапы в холодную или горячую воду. Ученые заметили, что это приводило к активации различных нейронов – те, что реагировали на нагревание, никак не отвечали на холод. Оказалось, что более 85% реагирующих на боль нейронов высокоспецифичны.

Авторы также подчеркнули, что при значительном повреждении тканей нейроны утрачивали свою специфичность и реагировали на любые раздражители. Возможно именно с этим связаны и противоречивые результаты, получаемые при проведении экспериментов с использованием электродов.

В дальнейшем исследователи планируют продолжить эксперименты и идентифицировать нейроны, ответственные за возникновение хронических болей. Их обнаружение позволит сделать борьбу с этим видом боли более эффективным.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *