Зачем реконструировать геном чумы?

Около 1500 лет назад в мире разразилась первая эпидемия чумы, переросшая со временем в пандемию. Болезнь, вызванная бактерией Yersinia pestis, убила более 25 миллионов человек. Пандемия получила название чумы Юстиниана по имени правившего во время ее начала византийского императора и продолжалась около двух веков — с середины VI века по середину VIII.

Сейчас ученые из Германии секвенировали геном штамма бактерии, который нанес такой огромный вред человечеству и затем по неизвестным причинам бесследно исчез. Известно, что различные вариации Yersinia pestis вызвали как минимум три пандемии — кроме чумы Юстиниана, бактерия стала причиной Черной Смерти, унесшей в средние века жизни половины населения Европы, и еще одной пандемии, начавшейся в Китае в конце XIX века, в результате которой заболевание периодически проявляется до сих пор.

В рамках исследования ученые провели анализ ДНК двух скелетов, извлеченных из большого захоронения в южной Германии. Затем научные работники отделили ДНК человека от ДНК бактерий и таким образом выстроили последовательность генома бактерии Юстиниановой чумы, убившей мужчину и женщину, которым принадлежали скелеты. По итогам воссоздания генома исследователи выяснили, что штаммы бактерий, вызвавшие пандемии во времена Юстиниана и в средневековье (геном этого штамма был секвенирован в 2011 году), отличались друг от друга. Один из авторов научной работы, Михал Фельдман (Michal Feldman) из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Max Planck Institute) и Университета Тубингена (University of Tubingen), заявил, что изыскания его и его коллег помогут лучше понять историю и биологию заболевания. Он добавил, что информации о том, почему исчезла вариация бактерии, вызвавшая чуму Юстиниана, так и нет.

Ученые сообщают, что чем больше геномов штаммов чумы им удастся секвенировать, тем лучше, так как это ведет к разработке новых методов лечения, более эффективных, чем предыдущие. Большое количество геномов позволит вовремя заметить мельчайшие изменения в патогенном организме, которые могут влиять на скорость распространения вызываемой им болезни. Сейчас Всемирная организация здравоохранения ежегодно сообщает о 1-2 тысячах случаев заболевания чумой в год. Самые эндемичные территории — это Мадагаскар, Конго и Перу. В США за 2015 год около 15 человек заразились бубонной чумой, четверо из них умерли. В России также был зафиксирован случай болезни — у 12-летнего мальчика, который заразился от сурка.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *